蕎麦屋へ行こう【自宅・・・しかもうどん】

きーちゃん

2013年10月16日 20:53

先週の休暇。
しばらくお休みしていたカテゴリー『蕎麦屋へ行こう』を復活させるべく、外に出る度に大好きな立ち食い蕎麦を物色した。
が、いろいろあって結局ネタにまで至らなかった・・・・。




理由1

紹介したい立ち食いに、わざわざ途中下車して行ったのに閉まっていた。


理由2

阿佐ヶ谷の街で入店した事のない立ち食いを探したが、空腹に負けて富士そばに入ってしまった。嫌いではないが今更だし。


理由3

上野に下車して立ち食いを楽しみたかったが、お酒を飲みに行ったので無理。飲む前に蕎麦は食べない。


理由4

そんなに頻繁に遊びに出られない。立ち食いと言えども外食ばかりしていたら本気で怒られる。





と言う訳だったけど、自宅のも旨かったのでまあいいかなと。

しかもうどんだけど・・・・。





私は関東人。っていう理由ではないが、そばとうどんが選べるのなら、99%そば。

が、自宅ならばいつも常備してある「カトキチ」の冷凍うどん。

冷凍そばは美味しいと思えないのでいつもうどん。



私は関東人。っていう理由ではないが、汁はうどんでもカツオ出汁、濃口醤油のしょっぱい奴が好き。
そばなら絶対だけど、うどんなら関西風な汁も美味しいな。




その日は関西風。





いりこ、昆布、カツオでとった出汁を、塩とみりんと薄口醤油で整える。
けっこう自画自賛。自信のあるヅメ汁だ。青ネギはなかったので長ネギ。

おろし生姜を少し入れても美味しい。

冷凍うどんは別で茹でる。






で!

今回は絶対やりたかった贅沢なトッピング!


先日頂いた駿河湾の幸のかき揚げだ!




生の桜えびを揚げてしまおう。贅沢!具は桜えびと長ネギのみ。




「揚げてしまってごめんなさい」と呟きたくなる。






今休暇、最後の昼飯は贅沢なうどんでした。



お蕎麦屋に行きたいけど、まあコレはコレで幸せ。

ちなみにすっごい旨かった。















駿河湾の幸に感謝!

あなたにおススメの記事
関連記事