最近の荒れる食事事情

きーちゃん

2014年03月15日 00:37

12月に約二週間、小笠原へ仕事で行き、1月に二泊三日で伊豆諸島の家族旅行をし、二月から一ヶ月間再び小笠原。帰宅後三泊四日でロケの手伝いの仕事。

この間、すべて外食(宿の食事)だった。

外食時、料理の写真撮影はみっともないけど、小屋に入ってからの楽しみの一つなのでしてしまう。

宿の食事はべらぼうに豪華ではないが、毎日心躍る料理。

そんなここ最近、数々の外飯、ご飯写真の中のいくつかをどうぞ!!

時間許すなら、酒のアテとして何時間もダラダラやりたい膳。







写真ではわかりにくいが、奥のショウガ焼きはロース肉が8枚。永遠に飯が食えそうな膳。





たまの昼めしで味噌ラーメン。どこに行ってもラーメンはうまい!






肉に魚介類、青菜と、バランスのとれた、飯を三杯はいける膳。






これまたバランスのよい、酒でも飯でも何でもきやがれ!な膳。






ハッシュドビーフ!子供でなくともバンザイしてしまう。サイドにある春巻の食べるタイミングが悩ましい膳。






「おお!トンカツだ!」と声を上げてしまった!実際はチキンカツだったがチーズが入っていてデリシャス!シメサバがドキドキする膳。





たまのお昼はやはりラーメン(スキー場)。ミニハヤシライスを付けるという罪深い事をしてしまった。







自腹だから当たり前だが超豪華!盆と正月とバレンタインデーが一気に来た様な膳。









たまに海苔弁。式根島のうまうま弁当。ほかにはたいした物が無かったがうまかった。島海苔にやられた!





宿泊した某ホテルのディナーでの一品。家族には言えない一品だ。





某道の駅のかつカレー。薄っぺらい肉にサクサクの衣は、涙なくては語れない夢芝居二回公演か!







実は一番わたしをメロメロにする料理画像。立ち食いのタヌキそば。小笠原でも毎晩観てはもだえていた。




で、次は!




もういいか・・・。




昨年12月からこんな食事が中心の食生活は、今まで初めての事。毎日が「おお!」と嬉しくなる。

が、もうそんなに・・・食べられない・・・・。胃がびっくりしてるのかなあ。

いや、普通に食べれるよ、飯お代わりだって。
でも後がね・・・・。身体の具合が・・・。

食事だけではなく、慣れない地での相部屋での生活。これにもあるだろうけど。

普段の快便が、不順に。
いつもお腹は膨満感。
毎日身体は動かしているのに。


手前の膳は残さないのが信条。
すべて美味しくいただきました。

お腹が「しばらくいらないよ」と言っている様な時でも「飯の時間」だから食べちゃう。
変だよなあ。
でも、現場に出る前はいつも「空腹」が怖くなっちゃう。












やっと落ち着いたここ数日。
毎日、快便の日が甦り、お腹はすっきり。



うちだと面倒だから朝食の「納豆」、「きんぴら」、「梅干し」、が夕飯にそのままスライドになる事も。
米は玄米。
食いたい時には肉も魚もガッツリ食べる。
もちろん白米も食べる。
しかし腹一杯食べなくなった。もうちょっとくらいが丁度よくなった。

とし、相応・・・・。




料理は好きで、食べるのも多分好き。
食べるより作る方が楽しい。
酒を飲みながら。

でも、うまい物はたまにがいい。ほどほどでいい。そんなオヤジになったんだろうなあ。



でも、Nちゃんの今朝の切り干し大根はうまっかたし、昨日のハスのキンピラは絶品だった。



身体の声を聞けば、その時の旨い物がみえてくるんだなあ。






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