12月に約二週間、小笠原へ仕事で行き、1月に二泊三日で伊豆諸島の家族旅行をし、二月から一ヶ月間再び小笠原。帰宅後三泊四日でロケの手伝いの仕事。
この間、すべて外食(宿の食事)だった。
外食時、料理の写真撮影はみっともないけど、小屋に入ってからの楽しみの一つなのでしてしまう。
宿の食事はべらぼうに豪華ではないが、毎日心躍る料理。
そんなここ最近、数々の外飯、ご飯写真の中のいくつかをどうぞ!!
時間許すなら、酒のアテとして何時間もダラダラやりたい膳。
写真ではわかりにくいが、奥のショウガ焼きはロース肉が8枚。永遠に飯が食えそうな膳。
たまの昼めしで味噌ラーメン。どこに行ってもラーメンはうまい!
肉に魚介類、青菜と、バランスのとれた、飯を三杯はいける膳。
これまたバランスのよい、酒でも飯でも何でもきやがれ!な膳。
ハッシュドビーフ!子供でなくともバンザイしてしまう。サイドにある春巻の食べるタイミングが悩ましい膳。
「おお!トンカツだ!」と声を上げてしまった!実際はチキンカツだったがチーズが入っていてデリシャス!シメサバがドキドキする膳。
たまのお昼はやはりラーメン(スキー場)。ミニハヤシライスを付けるという罪深い事をしてしまった。
自腹だから当たり前だが超豪華!盆と正月とバレンタインデーが一気に来た様な膳。
たまに海苔弁。式根島のうまうま弁当。ほかにはたいした物が無かったがうまかった。島海苔にやられた!
宿泊した某ホテルのディナーでの一品。家族には言えない一品だ。
某道の駅のかつカレー。薄っぺらい肉にサクサクの衣は、涙なくては語れない夢芝居二回公演か!
実は一番わたしをメロメロにする料理画像。立ち食いのタヌキそば。小笠原でも毎晩観てはもだえていた。
で、次は!
もういいか・・・。
昨年12月からこんな食事が中心の食生活は、今まで初めての事。毎日が「おお!」と嬉しくなる。
が、もうそんなに・・・食べられない・・・・。胃がびっくりしてるのかなあ。
いや、普通に食べれるよ、飯お代わりだって。
でも後がね・・・・。身体の具合が・・・。
食事だけではなく、慣れない地での相部屋での生活。これにもあるだろうけど。
普段の快便が、不順に。
いつもお腹は膨満感。
毎日身体は動かしているのに。
手前の膳は残さないのが信条。
すべて美味しくいただきました。
お腹が「しばらくいらないよ」と言っている様な時でも「飯の時間」だから食べちゃう。
変だよなあ。
でも、現場に出る前はいつも「空腹」が怖くなっちゃう。
やっと落ち着いたここ数日。
毎日、快便の日が甦り、お腹はすっきり。
うちだと面倒だから朝食の「納豆」、「きんぴら」、「梅干し」、が夕飯にそのままスライドになる事も。
米は玄米。
食いたい時には肉も魚もガッツリ食べる。
もちろん白米も食べる。
しかし腹一杯食べなくなった。もうちょっとくらいが丁度よくなった。
とし、相応・・・・。
料理は好きで、食べるのも多分好き。
食べるより作る方が楽しい。
酒を飲みながら。
でも、うまい物はたまにがいい。ほどほどでいい。そんなオヤジになったんだろうなあ。
でも、Nちゃんの今朝の切り干し大根はうまっかたし、昨日のハスのキンピラは絶品だった。
身体の声を聞けば、その時の旨い物がみえてくるんだなあ。
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