手塩にかけた畑の野菜
今月の休暇は畑の幸に恵まれた数日間でした。
月曜日、小屋で知り合いました方のお言葉に甘え、畑の収穫をさせて頂きました。
所沢にある静かな畑。
この日は80ℓのザックを持参して、スイカ、トマト、ピーマン、茄子、モロヘイヤ等を収穫。
ザックはパンパンに膨れ上がりました。
モロヘイヤは普通の人が食べる1年分は頂いたかと。
帰宅し、湯がいて小分けにして冷凍庫へ。この作業に5時間を費やしました。
ライブ明けの水曜日は、山梨県丹波山村の畑へ。
この畑は親しくさせて頂いている山小屋『三条の湯』のオーナーの木下さんに借りた畑。
ちょっと遠い畑。月一も通えずに草ぼうぼうでした。
ここにはジャガイモ(男爵、メークイン、紅いも)、ヤーコン、里芋を植えました。
とりあえず今回はジャガイモの収穫と、ヤーコンと里芋の土寄せ、草の処理。
ジャガイモは30kg くらいの収穫でした。
で、木下さんの畑から、キャベツ、レタス,長ネギ、人参、ズッキーニ、バジル、等を収穫させて頂きました。
友人に車を借りて行って良かった・・・。
畑仕事中に腫れて来た扁桃腺、ダルい身体に鞭打って、帰宅後早速料理。
バジル!
バジルソースを自作。ミキサーが無いのですり鉢で。
で、パスタ。ジュノベーゼ。
旨かったけど、のどが痛くて辛かった。
夏野菜とくればラタトゥーユ。
店で食べた事が無いのでよく分かりませんが、旨かった。でものどが痛くて辛かった。
モロヘイヤカリー。
たなねぎとモロヘイヤをスパイスで炒めたシンプルカリー。旨かったけどのどが痛かった。
チビ新じゃがの素揚げ。
ホックリしていて旨かった。けどのどが痛くて辛かった。
今週は、人様が手塩にかけて育てた野菜をたっぷり頂いた休暇でした。
心から感謝!
そして来年もよろしく!
明日は小屋。
あと一週間あればもっといろんな料理に挑戦してみたかったのになあ。
のどが痛いけど。
つばを飲み込むのも勇気がいる状態。熱も38℃くらい。
大丈夫なのか?おれ。
選択筋は一つしか無いので、何も考えずに寝ます。
あなたにおススメの記事
関連記事