2011年09月15日
七輪と縁台
今休暇で、ぜったい食べたかったもの。

そう、秋刀魚。
今年は豊漁だったかなあ。
割と良型が一尾90円だった。
旬の物を味わう、一番旨い時期の食べ物が、一番安く手に入る。
贅沢とは、こういう事なんでしょうねえ。うれしいな。
秋刀魚が焼き上がるまで、こちらで一杯。

コレもお絶対外せない。刺身で頂く。
3尾買って、一尾は三枚に下ろして刺身!う、うまい・・。

計270円とビールモドキの嬉しい時間。
いつしか焼酎ロックに変わり、ほろ酔い気分な頃焼き上がる。

ちと黒いくらいが丁度いい。
幸せ気分。
がしかし、背後に忍び寄る黒い影・・・。

ちみには未だ早い!
今年は豊漁だったかなあ。
割と良型が一尾90円だった。
旬の物を味わう、一番旨い時期の食べ物が、一番安く手に入る。
贅沢とは、こういう事なんでしょうねえ。うれしいな。
秋刀魚が焼き上がるまで、こちらで一杯。
コレもお絶対外せない。刺身で頂く。
3尾買って、一尾は三枚に下ろして刺身!う、うまい・・。
計270円とビールモドキの嬉しい時間。
いつしか焼酎ロックに変わり、ほろ酔い気分な頃焼き上がる。
ちと黒いくらいが丁度いい。
幸せ気分。
がしかし、背後に忍び寄る黒い影・・・。
ちみには未だ早い!
この記事へのコメント
おー、いー感じですねえ。
お書きになりましたのは… やまかわ at 2011年09月15日 20:15
オーッ、可愛い!!
パパさんと娘っちとベタベタしてる写真掲載希望です。(笑)
私もサンマは黒焼き派です。
パパさんと娘っちとベタベタしてる写真掲載希望です。(笑)
私もサンマは黒焼き派です。
お書きになりましたのは… akira at 2011年09月16日 07:28
やまかわさん
>おー、いー感じですねえ。
↑
と思っていただきたいと、写真撮影が必死でした。
難しいっす。
>おー、いー感じですねえ。
↑
と思っていただきたいと、写真撮影が必死でした。
難しいっす。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2011年09月16日 10:28
akiraさん
>パパさんと娘っちとベタベタしてる写真掲載希望です。(笑)
↑
恥ずかしいのでナイショ(笑)。
>私もサンマは黒焼き派です。
↑
サンマは脂がのっているので、焼き過ぎくらいでもジューシーですよね。
たっぷり食べて満足でした。
でももう山…。
>パパさんと娘っちとベタベタしてる写真掲載希望です。(笑)
↑
恥ずかしいのでナイショ(笑)。
>私もサンマは黒焼き派です。
↑
サンマは脂がのっているので、焼き過ぎくらいでもジューシーですよね。
たっぷり食べて満足でした。
でももう山…。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2011年09月16日 10:32
そっちでは当分食べれないでしょうから、
秋の味覚を堪能されたとのことなによりです。
ちなみに、焼いた秋刀魚のワタは当然食べたと思うけど、
刺身にしたほうのワタもアルミホイルに包んで焼くと旨いそうです。
今度うちで刺身喰ったときに出たワタをおみやげに持って
小屋に行きますね。
秋の味覚を堪能されたとのことなによりです。
ちなみに、焼いた秋刀魚のワタは当然食べたと思うけど、
刺身にしたほうのワタもアルミホイルに包んで焼くと旨いそうです。
今度うちで刺身喰ったときに出たワタをおみやげに持って
小屋に行きますね。
お書きになりましたのは… モウビー at 2011年09月16日 12:15
モウビーさん
>刺身にしたほうのワタもアルミホイルに包んで焼くと旨いそうです。
↑
アルミホイルで船を造って酒と醤油をちょっとでね。
食べるときもありますが、あんまり…ねぇ。
>
>今度うちで刺身喰ったときに出たワタをおみやげに持って小屋に行きますね。
生臭い人入山禁止です。
>刺身にしたほうのワタもアルミホイルに包んで焼くと旨いそうです。
↑
アルミホイルで船を造って酒と醤油をちょっとでね。
食べるときもありますが、あんまり…ねぇ。
>
>今度うちで刺身喰ったときに出たワタをおみやげに持って小屋に行きますね。
生臭い人入山禁止です。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2011年09月16日 17:40
さんまおろすの上手〜
娘ちゃん、かわいい!
一応網戸でガードされてんのね。。
うちはまださんま食べてないなあ。。
今頃書いててごめんなさいね。
娘ちゃん、かわいい!
一応網戸でガードされてんのね。。
うちはまださんま食べてないなあ。。
今頃書いててごめんなさいね。
お書きになりましたのは… うきの at 2011年09月21日 09:09
うきのさん
>さんまおろすの上手〜↑
や、そんなでも…。普通です。
>うちはまださんま食べてないなあ。。
↑
今が旬!早く早く!
一尾90円はやすい!と思ったけど、数年前は30円台だった。でもやすいです。あんなに旨いもの。
>さんまおろすの上手〜↑
や、そんなでも…。普通です。
>うちはまださんま食べてないなあ。。
↑
今が旬!早く早く!
一尾90円はやすい!と思ったけど、数年前は30円台だった。でもやすいです。あんなに旨いもの。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2011年09月21日 10:05