2019年05月23日
コロッケ
幼少の頃は食べ物の好き嫌いが激しかった私ですが、酒を飲むようになったり一人で暮らし始めると、苦手だったものが自然と食べられるようになってきた。キノコ類も塩辛も酒粕も、美味しく感じるようになってきた。その中でも実はジャガイモがそれほど好きではなくて、食べられないほどではないけど、なんだか旨いと思えない。
子供の頃は、芋類を食べると口の中の水分が激しく取られるので、よくオエっとえずいていた。
でも、仕事でも料理をするようになり、特に山小屋だとジャガイモがたくさん余ることがある。
ので、嫌だけどジャガイモ料理のバリエーションは結構広い、と思う。
でも、やはりそれほど好きではないので、肉じゃがもポテトサラダもコロッケも、なんだかイマイチ「旨い!」とならない。あまり好きでない料理を上手く作るのは難しい。
なのだけど、最近はコロッケを大量に作っております。
そして、コロッケよりもメンチが好きな私ですが、自分でも「旨い!」と思えるコロッケを日々研究中。
最近は旨いと思える芋料理が出来るようになってきたぞ。
先日お客に出したおかず。
芋サラダとコロッケ、芋がかぶった。
いつまで続くか。
気になる人は食べに来て!
子供の頃は、芋類を食べると口の中の水分が激しく取られるので、よくオエっとえずいていた。
でも、仕事でも料理をするようになり、特に山小屋だとジャガイモがたくさん余ることがある。
ので、嫌だけどジャガイモ料理のバリエーションは結構広い、と思う。
でも、やはりそれほど好きではないので、肉じゃがもポテトサラダもコロッケも、なんだかイマイチ「旨い!」とならない。あまり好きでない料理を上手く作るのは難しい。
なのだけど、最近はコロッケを大量に作っております。
そして、コロッケよりもメンチが好きな私ですが、自分でも「旨い!」と思えるコロッケを日々研究中。
最近は旨いと思える芋料理が出来るようになってきたぞ。
先日お客に出したおかず。
芋サラダとコロッケ、芋がかぶった。
いつまで続くか。
気になる人は食べに来て!