2013年10月10日
駿河湾の幸
先日、東京に住む友達が山仲間を連れて小屋へ遊びに来てくれました。
その時一緒に来てくれた方、Oさんが三島に住んでおられると聞いて
「駿河湾ですね、桜えびとシラス、旨いですよねえ」ととっさに言葉が出てしまいました。
生の桜えびやシラスはそうそう食べられないですし、乾燥桜えびや塩ゆでされたシラスしか知らない人も多いはず。
私も数年前まで知りませんでした。その美味しさを。
やはり三島に住む音楽仲間のIKPさんに送っていただいた桜エビとシラス。その絶品に唸りをあげました。
そして初めての出会い、4年ほど前の岐阜への自転車旅行の際に食べた桜えびが・・・、もう・・・ねえ。
その時一緒に来てくれた方、Oさんが三島に住んでおられると聞いて
「駿河湾ですね、桜えびとシラス、旨いですよねえ」ととっさに言葉が出てしまいました。
生の桜えびやシラスはそうそう食べられないですし、乾燥桜えびや塩ゆでされたシラスしか知らない人も多いはず。
私も数年前まで知りませんでした。その美味しさを。
やはり三島に住む音楽仲間のIKPさんに送っていただいた桜エビとシラス。その絶品に唸りをあげました。
そして初めての出会い、4年ほど前の岐阜への自転車旅行の際に食べた桜えびが・・・、もう・・・ねえ。
久しぶりに購入した自転車が嬉しくて、当時住んでいた赤羽から友人が住む岐阜まで自転車旅行。
なんとなく初々しい。
その往路で通過した由比の街。
その時初めて、桜えびとシラスが有名な街と知りました。
が、時間は早朝だったため購入できず。復路に必ず食そうと心に決めて通過。
そして岐阜からの帰り道、由比の街で念願の桜えびを購入。
2月初旬。漁期には早かったようで、生はなく釜揚げで我慢。
自転車を走らせ夕暮れに富士川の河原へ。
最高のロケーション。橋の下にツェルトを張って待ちに待った夕飯。
クタクタの身体。酒よりも飯。
炊きたてのご飯の上に乗せてわさび醤油で一気にかき込みました。
旨かったな〜。
それからすっかり大好物に。
また行きたいな・・・。
で、話を戻すと。
送って頂いてしまいました!
いささか催促したようにも思えますが、決して催促はしていません。
Oさんが休暇に合わせて送ってくれました。
嗚呼〜!
うれしすぎます〜!
心を落ち着けて解凍。
美しい〜。
先ずはシンプルにお刺身で。生姜醤油又はわさび醤油でお酒の肴に。
で、やはり温かいご飯の上に乗せて二色丼。
丁度、漁期の駿河湾の幸を一気にかき込みました。
欠けた茶碗も銘器にみえます。
もう口の中から駿河湾に飛び込んだ心持ち!
Oさん、ありがとうございました!このお礼は来世で必ず!あっ、いや、近いうち!
刺身に丼もの。
コレだけでも大満足ですが、他にも作りまして、これも最高でした!
が、丁度お時間となりました。
続きはまたに。
この記事へのコメント
実は、10月7日に、お客様から生シラス頂き、生シラス丼で食べた!
美味かったなー!
生桜海老は、まだ食したこと無し!丼にして食いたーい・・・・
(桜海老のかき揚げも食いたい・・・)
今晩は!元気ですか?
美味かったなー!
生桜海老は、まだ食したこと無し!丼にして食いたーい・・・・
(桜海老のかき揚げも食いたい・・・)
今晩は!元気ですか?
お書きになりましたのは… sen at 2013年10月10日 19:07
senちゃん
はい、元気ですよ!
10月7日とは!
うちと同じ日です!
美味しいですよね。
桜えびも最高です。
かき揚げ?
最高!
近々書きます。
旬の物が食べられる、幸せですね。
はい、元気ですよ!
10月7日とは!
うちと同じ日です!
美味しいですよね。
桜えびも最高です。
かき揚げ?
最高!
近々書きます。
旬の物が食べられる、幸せですね。
お書きになりましたのは… きーちゃん
at 2013年10月10日 21:24
