2013年10月16日
蕎麦屋へ行こう【自宅・・・しかもうどん】
先週の休暇。
しばらくお休みしていたカテゴリー『蕎麦屋へ行こう』を復活させるべく、外に出る度に大好きな立ち食い蕎麦を物色した。
しばらくお休みしていたカテゴリー『蕎麦屋へ行こう』を復活させるべく、外に出る度に大好きな立ち食い蕎麦を物色した。
が、いろいろあって結局ネタにまで至らなかった・・・・。
理由1
紹介したい立ち食いに、わざわざ途中下車して行ったのに閉まっていた。
理由2
阿佐ヶ谷の街で入店した事のない立ち食いを探したが、空腹に負けて富士そばに入ってしまった。嫌いではないが今更だし。
理由3
上野に下車して立ち食いを楽しみたかったが、お酒を飲みに行ったので無理。飲む前に蕎麦は食べない。
理由4
そんなに頻繁に遊びに出られない。立ち食いと言えども外食ばかりしていたら本気で怒られる。
と言う訳だったけど、自宅のも旨かったのでまあいいかなと。
しかもうどんだけど・・・・。
私は関東人。っていう理由ではないが、そばとうどんが選べるのなら、99%そば。
が、自宅ならばいつも常備してある「カトキチ」の冷凍うどん。
冷凍そばは美味しいと思えないのでいつもうどん。
私は関東人。っていう理由ではないが、汁はうどんでもカツオ出汁、濃口醤油のしょっぱい奴が好き。
そばなら絶対だけど、うどんなら関西風な汁も美味しいな。
その日は関西風。

いりこ、昆布、カツオでとった出汁を、塩とみりんと薄口醤油で整える。
けっこう自画自賛。自信のあるヅメ汁だ。青ネギはなかったので長ネギ。
おろし生姜を少し入れても美味しい。
冷凍うどんは別で茹でる。
で!
今回は絶対やりたかった贅沢なトッピング!
先日頂いた駿河湾の幸のかき揚げだ!

生の桜えびを揚げてしまおう。贅沢!具は桜えびと長ネギのみ。

「揚げてしまってごめんなさい」と呟きたくなる。

今休暇、最後の昼飯は贅沢なうどんでした。
お蕎麦屋に行きたいけど、まあコレはコレで幸せ。
ちなみにすっごい旨かった。

駿河湾の幸に感謝!
理由1
紹介したい立ち食いに、わざわざ途中下車して行ったのに閉まっていた。
理由2
阿佐ヶ谷の街で入店した事のない立ち食いを探したが、空腹に負けて富士そばに入ってしまった。嫌いではないが今更だし。
理由3
上野に下車して立ち食いを楽しみたかったが、お酒を飲みに行ったので無理。飲む前に蕎麦は食べない。
理由4
そんなに頻繁に遊びに出られない。立ち食いと言えども外食ばかりしていたら本気で怒られる。
と言う訳だったけど、自宅のも旨かったのでまあいいかなと。
しかもうどんだけど・・・・。
私は関東人。っていう理由ではないが、そばとうどんが選べるのなら、99%そば。
が、自宅ならばいつも常備してある「カトキチ」の冷凍うどん。
冷凍そばは美味しいと思えないのでいつもうどん。
私は関東人。っていう理由ではないが、汁はうどんでもカツオ出汁、濃口醤油のしょっぱい奴が好き。
そばなら絶対だけど、うどんなら関西風な汁も美味しいな。
その日は関西風。
いりこ、昆布、カツオでとった出汁を、塩とみりんと薄口醤油で整える。
けっこう自画自賛。自信のあるヅメ汁だ。青ネギはなかったので長ネギ。
おろし生姜を少し入れても美味しい。
冷凍うどんは別で茹でる。
で!
今回は絶対やりたかった贅沢なトッピング!
先日頂いた駿河湾の幸のかき揚げだ!
生の桜えびを揚げてしまおう。贅沢!具は桜えびと長ネギのみ。
「揚げてしまってごめんなさい」と呟きたくなる。
今休暇、最後の昼飯は贅沢なうどんでした。
お蕎麦屋に行きたいけど、まあコレはコレで幸せ。
ちなみにすっごい旨かった。
駿河湾の幸に感謝!
この記事へのコメント
根っからの秩父人ではありませんが「こらぁ〜こてえさんねぇ〜!」と秩父弁で言うと思います。
「固定資産税!」ではありません(^^;;
美味しいものを食べた時に出ちゃう言葉です(^^)v
「固定資産税!」ではありません(^^;;
美味しいものを食べた時に出ちゃう言葉です(^^)v
お書きになりましたのは… 来月行くぞ!皆野の爺(^^;; at 2013年10月21日 21:03
来月行くぞ!皆野の爺(^^;;さん
固定資産税のことについてはまたにして、相続税について宜しくです。
台風でめげちゃう皆野の親爺ちゃんは嫌いよ!
台風の時に是非(笑)。
固定資産税のことについてはまたにして、相続税について宜しくです。
台風でめげちゃう皆野の親爺ちゃんは嫌いよ!
台風の時に是非(笑)。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2013年10月24日 07:55
(´▽`)
↑
今となってはエセ九州人ですがっ
↑
おかげでどっちのつゆにも対応しとりましてです
↑
ちなみに九州(うちのほう)ではどんこ(干ししいたけ)やスルメもだしに使いましてよ
↑
こんばっ
↑
今となってはエセ九州人ですがっ
↑
おかげでどっちのつゆにも対応しとりましてです
↑
ちなみに九州(うちのほう)ではどんこ(干ししいたけ)やスルメもだしに使いましてよ
↑
こんばっ
お書きになりましたのは… (´▽`)そると at 2013年10月28日 20:53
(´▽`)そるとさん
>ちなみに九州(うちのほう)ではどんこ(干ししいたけ)やスルメもだしに使いましてよ
↑
う…、どんこはまだしも、スルメ出しですか。想像つきませんな。
そえば、鹿児島で立ち食い食べたけど、どっちだったか記憶が。
コメント遅れましてすみません。
おはいんさん。
>ちなみに九州(うちのほう)ではどんこ(干ししいたけ)やスルメもだしに使いましてよ
↑
う…、どんこはまだしも、スルメ出しですか。想像つきませんな。
そえば、鹿児島で立ち食い食べたけど、どっちだったか記憶が。
コメント遅れましてすみません。
おはいんさん。
お書きになりましたのは… きーちゃん at 2013年11月01日 06:55